Schwer erkämpftem Sieg

Slowakei schafft fast die Sensation gegen Schweden

Dienstagmittag. Sogar zu dieser für Eishockeyfans ungewöhnlichen Uhrzeit kommen über 10.000 Zuschauer, um sich das letzte Vorrundenspiel der Schweden anzugucken

Von der ersten Sekunde an nahmen die Skandinavier das Zepter in die Hand und kamen schon nach 7 Sekunden zur ersten Torchance, ließen diese aber liegen. Auf der Gegenseite wurde der NHL-Goalie der Schweden erst nach 100 Sekunden gefordert.

Das erste Tor des Tages ließ aber auch nicht lange auf sich warten. Nach vier gespielten Minuten überwand William Nylander den slowakischen Torwart Julius Hudacek zum 1:0. Nur vier Minuten später schlug die Scheibe erneut im Tor der Slowakei ein. Zum 2:0 traf Oliver Ekmann-Larsson.

Im weiteren Verlauf zeigten beide Mannschaften gute Qualitäten ihrer Special Teams. Die Slowakei hatte die größte Chance aus kurzer Distanz, scheiterte aber erneut.

Mit 7:6 Torschüssen und einer 2:0-Führung der Schweden ging es zum ersten mal in die Kabinen.

Der Mittelabschnitt begann direkt mit einer Unterzahl für Schweden, da sie sich zu viel Zeit gelassen haben. Diese unerwartete Unterzahl wollten die Skandinavier aber gleich mal nutzen, um das Ergebnis zu erhöhen. Die Chance scheiterte am slowakischen Goalie.

Nach einer weiteren Strafe gegen Schweden traf die Slowakei just in dem Moment, als der Gegner wieder vollzählig war zum 2:1 durch Tomas Matousek. Exakt eine Minute später stellten die Schweden den alten Vorsprung aber wieder her. 3:1 durch Dennis Everberg.

Unmittelbar danach wechselte das Team Slowakei den Goalie. Die beste Chance in diesem Drittel hatten die Slowaken vier Minuten vor der zweiten Pause. Diese Chance verpuffte aber erneut am Schoner von Lundqvist.

Mit 13:5 Torschüssen und 3:1-Führung bleibt Schweden auf der Siegerstraße.

Die Slowakei kam deutlich gestärkt in den letzten Spielabschnitt. Nur 100 Sekunden nach Wiederbeginn klingelte es zum zweiten Mal im schwedischen Tor. Das 3:2 erzielte Andrej Kudrna.

Die erste schwedische Chance im Schlussdrittel kam in der 47.Minute zustande. Allerdings nicht zwingend genug, sodass es vorerst beim 3:2 blieb. Die Slowaken zeigten nun erneut ihr gutes Unterzahlspiel. Die Schweden kamen nicht gefährlich genug vors gegnerische Tor.

Die Slowaken nahmen 2 min vor dem Ende nach einer Auszeit den Goalie zugunsten eines 6. Feldspielers vom Feld, um doch noch den Ausgleich zu erzwingen. William Karlsson nutzte aber das verwaiste Tor und schloss zum 4:2-Endstand für Schweden ab.

Die Schweden warten nun auf ihren Viertelfinalgegner. Die Slowakei verabschiedet sich achtbar von der WM, die sie nach der Vorrunde lediglich auf Platz 7 beendet haben.